Re: The odor of Tapinoma sessile

Verfasst:
Dienstag 9. Juni 2015, 11:10
von Merkur
Das ist ein etwas länglicher, aber ganz lustiger Bericht!
Seit über 50 Jahren wird der Geruch der in den USA weit verbreiteten Tapinoma sessile, der "Riechenden Hausameise", als nach vergammelter Kokosnuss beschrieben.
Der Autor hat das bezweifelt; für ihn riecht die Tapinoma nach "blue cheese" (Blauschimmelkäse?).
Geruchstests haben gezeigt, dass das für die meisten Menschen zutrifft.
Mit einer speziellen Gaschromatographie fand man heraus, dass der Geruch von Methylketonen stammt, sowohl bei der Ameise als auch bei dem Käse, während normaler Kokosnussgeruch ganz anderen Verbindungen zu verdanken ist.
Eine verdorbene Kokosnuss allerdings, die verschimmelt war, lieferte dann denselben Geruch wie der Käse. Die Methylketone wurden also von Penicillium spp. (Schimmelpilze) erzeugt (manche Arten prodzieren das Bakterien tötende Penicillin!).
Vermutet wird, dass die Methylketone antimikrobielle Eigenschaften haben, und dass sie von den Ameisen erzeugt werden um sich selbst vor Infektionen zu schützen.
MfG,
Merkur